KILASRIAU.com - Lembaga Adat Melayu (LAM) Riau menggelar acara tepuk tepung tawar bagi Gubernur Riau, walikota, dan bupati terpilih se-Riau. Acara ini berlangsung di Kantor LAM Riau, Jalan Diponegoro, Pekanbaru, pada Sabtu 1 Maret 2025.
Sebelumnya, para kepala daerah terpilih tiba di Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru usai menjalani retret di Magelang selama seminggu.
Bupati Inhil bersama wakil Bupati serta Gubernur Riau dan kepala daerah se-provinsi riau hadir mengenakan pakaian Melayu berwarna putih. Acara ini juga turut dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi daerah, termasuk Kapolda Riau Irjen Pol M. Iqbal, Kejati Riau Anwar Abbas, serta perwakilan Forkompinda lainnya.
Tepuk tepung tawar merupakan tradisi adat masyarakat Melayu Riau yang biasanya dilaksanakan dalam acara-acara penting, termasuk mendoakan pemimpin terpilih. Tradisi ini bertujuan memberikan berkat dan keberkahan serta menandai awal babak baru dalam kepemimpinan.
Ketua Dewan Pimpinan Harian (DPH) LAM Riau, Taufik Ikram Jamil, dalam sambutannya menyatakan bahwa acara ini digelar untuk memperkuat persatuan dan kesatuan. "Tepuk tepung tawar ini menjadi penting bagi masyarakat Melayu sejak abad dahulu. Tradisi ini telah mengalami akulturasi dengan Islam, sehingga kental dengan nilai-nilai keislaman," ujarnya.